Seitenverkleidung / Fensterdichtung hinten - De-/montage

27.09.2016 12:25

Übersicht:

• Teile
  • Allgemeines
  • Vorgehen
  • Tipp für den Zusammenbau

Teile:

• 8G0 839 480 C, Dichtung, kostet 17,95 Euro. (Teile# In Frage gestellt !)
  • Bis KJ95 >>8G-S-002 130 ist sie 1-Teilig mit der Verdeckkastendeckeldichtung zusammen: 8G0825397F
  • Ab KJ95 8G-S-002 131>> gibt es die 3 Teiligen Dichtungen. Vorher war sie
    Links: 8G0825397L - Rechts: 8G0825398L
  • 823 863 203 01C, besteht aus 6 Clipsen im Beutel, kosten 1,45 Euro (sollte man sich besorgen, da meistens defekt nach dem Ausbau):

• 8L3 837 199 B, die vorderen 3 Clipse (zum Draufschieben), kosten 1,35 Euro (braucht man i.d.R. nicht).

Gesamtkosten komplett: 20,75 Euro

Allgemeines:

Man sollte die komplette Rückbank (Rückenlehne + Sitzfläche) ausbauen und das betreffende Seitenteil, ansonsten wird's recht eng.
Der Ausbau der Rücksitzbank dauert mit Akkuschrauber max. 3 Minuten (4 Schrauben), und der des Seitenteils (wenn man die richtigen 8 Schrauben kennt) 5-6 Minuten.
Dabei kann man gleich etwas sauber machen (man wundert sich, was man so alles findet...).
Was man nicht ausbauen muss, ist die Seitenscheibe selbst.
Nur den Lautsprecher ausbauen reicht nicht! Der steckt in einem nach oben geschlossenen Blechhohlraum, da kommt man nirgends ran.
Vorher sollte man vorsichtshalber neue Clipse beim "Freundlichen" holen, falls man welche bei der Demontage der Gummiführungsschiene
zu sehr zerstört.

Man hat 2 Möglichkeiten, das Gummi zu reparieren:

1. Gummi mit Führungsschiene ausbauen und neu tackern.

Ja, richtig gelesen! Das Gummi läuft in einer Nut der Schiene und ist getackert!
Ruhig etwas häufiger tackern, als das Audi getan hat, vor allem vorne, wo der Anpressdruck der Scheibe am grössten ist.
Man kann danach noch über die Klammern von beiden Seiten Textilklebeband drüber kleben, als Scheuerschutz.

2. Man kauft sich eine niegelnagelneue Schiene mit Gummi.

Vorgehen:

- Die Seitenscheibe ganz herunterfahren.

- Den Deckel des Verdeckkastens öffnen, und die kleine Klappe für die Mechanik öffnen und fixieren (z.B. mit Klebeband).

Zu lösende Schrauben der hinteren Seitenverkleidung:

- 3 Schrauben vorne unten im Fussraum, leicht zu sehen und nicht zu verwechseln (bei der obersten muss zuvor die Schutzkappe abgehebelt werden)
- nach Ausbau der Sitzbank und Rückenlehne 2 weitere Schrauben hinten (wenn man hinter das Seitenteil um die Ecke linst, ebenfalls gut zu identifizieren)
- 3 weitere Schrauben oben, vom geöffneten Verdeckkasten aus erreichbar, eine davon eine Innensechskantschraube.

Die folgenden Fotos wurden fahrerseitig bei geöffnetem Verdeckkasten gemacht.
Alle genannten Schrauben befinden sich jeweils in Bildmitte.

1. vordere Schraube, von hinten nach vorn fotografiert:

Dies ist diejenige Schraube, welche den oben erwähnten Metallwinkel an der Karosserie fixiert.
Um sie zu sehen, muss man die kleine, federnd gelagerte Abdeckung hochheben.

2. mittlere Innensechskantschraube, von seitlich aussen nach innen fotografiert:

Ebenfalls unterhalb der kleinen Abdeckung zu finden.

3. hintere Schraube, ebenfalls von seitlich aussen nach innen fotografiert:

Diese Schraube verbindet das Seitenteil mit dem Plastikteil, welches oben hinter der Rückenlehne entlang läuft und die Belüftungsschlitze für die Heckscheibe aufweist.

- Sind alle Schrauben gelöst, hebt man das Seitenteil am besten erst vorne hoch und zieht es dann nach vorne oben heraus.
Nun kommt man recht gut an die Dichtung heran.

- Die Befestigung der Dichtung läuft zwar über vier Clipse, aber die ersten drei brauchen nicht aus dem Blech gelöst zu werden,
da die Schiene mit dem Gummi einfach dahinter geschoben ist und nur der letzte Clip wirklich fixiert.
Also nur den hintersten Clip heraushebeln (dabei geht dieser meistens kaputt).

- Dann kann man die Schiene nach hinten herausziehen.

Einbau natürlich umgekehrt.
Die Führungsschiene weist Langlöcher auf, in welche man die vorderen 3 Clipse wieder reinschiebt, und lediglich der hinterste Clip wird zuletzt
seitlich in das Loch im Blech hineingedrückt.

Noch ein Tipp für den Zusammenbau der Seitenverkleidung:

Man kann sich das Leben eindeutig leichter machen, wenn man vor dem Wiederanbau der Seitenverkleidung den Metallwinkel, der sich innen/oben in der Verkleidung befindet, herausziehst und nur gerade soweit wieder reinsteckt, dass er nicht abfällt.
Man weiss, was gemeint ist, wenn man die Verkleidung abgebaut hat...

Der Winkel ist ggf. nur zusätzlich mit einem kleinen Stück Klebeband fixiert und steckt ansonsten lediglich in einer Führungsschiene per Presspassung.

Nichts besonderes, aber ein kleines Detail, mit dem man weniger Stress beim korrekten Zusammenbau hat.

Die Seitenverkleidung erst hinten wieder reinstecken, dann den vorderen Teil nach unten hinten drücken, dabei darauf achten, dass zwei Plastikwinkel unten in die zugehörigen Metallwinkel der Karosserie eingehängt werden (funktioniert im Prinzip genauso, wie bei den hinteren Lautsprecher-Verkleidungen).

Dann nur noch alle 8 Schrauben der Seitenverkleidung anziehen, nochmal 4 Schrauben für die Rücksitzbank und man ist fertig.

Vielen Dank an KGBRUS, der mit seinen Beiträgen an diesem Artikel beteiligt war!

Durchschnittliche Bewertung 5 (7 Abstimmungen)