MiniCheck (MC) - Lautsprecher/Summer zu leise

10.03.2014 09:58

Phänomen

Der Summer bzw. Lautsprecher funktioniert zwar so wie er soll, nur ist er extrem leise (im Vergleich zu früher).

Beim Autocheck ist es übrigens ein extra Relais im unteren Träger und kein Laustsprecher.

Lösung

Im Minicheck ist ist ein einfacher astabiler Multivibrator drin, der die Frequenz erzeugt, die über einen Kondensator vom Lautsprecher in hörbare Schallwellen umgewandelt wird.

Der ELKO vor dem Lautsprecher wird trocken sein und damit wird der Lautsprecher mit den Jahren leiser.

Es ist auf dem Foto der blaue Elko 10uF / 16V (C112):

Elko C112

Hier seht ihr wie mann das Minicheck zerlegt um an die Platine zu gelangen: MiniCheck (MC) - Lautsprecher ersetzen

Tags: MC