Seitlichen Markierungsleuchten von Hella - Einbau

19.09.2013 08:32

Die seitlichen Markierungsleuchten sind wohl von Volvo auf dem deutschen Markt ins Leben gerufen worden. Zumindest sind sie mir dort zuerst aufgefallen. Ich möchte auf dieser Seite nun den Einbau beschreiben. Ich habe die Leuchten der Firma Hella verbaut weil sie einfach etwas dezenter aussehen als andere Leuchten. Hella verwendet als Leuchtmittel Leuchtdioden und keine herkömmlichen Glühlampen. Das erhöht die Lebensdauer des Leuchtmittels ungemein! Zudem ist die Leuchtwirkung wesentlich besser als bei der herkömmlichen Glühlampen.

Zuerst habe ich ich mir eine geeignete Position für die Leuchten ausgesucht. Der Abstand darf von der vorderen Stossstange 3000mm nicht überschreiten und der Abstand von der hinteren Stossstange darf nicht mehr als 1000mm betragen. So will es der TÜV haben! Was die Arbeit und die richtige Positionierung ungemein erleichtert, sind die mitgelieferten selbstklebenden Bohrschablonen von Hella. Der Abstand zur Fahrbahn sollte allerdings 250mm nicht unterschreiten! Zum ersten sieht es nicht sehr besonders aus und diese Dinger sollen ja eigentlich nicht nur für die Optik da sein, sondern auch zur Sicherheit beitragen!!!

Nachdem die Schablonen aufgeklebt waren, habe ich mit Hilfe eines einfachen HSS-Bohrers ( 8mm ) die Löcher in die Kunststoffstoßstangen gebohrt und vorsichtig am inneren Rand der Schablone ausgefräst. Die Feinheiten habe ich mit einer feinen Rundfeile nachgebessert. Ich war selber erstaunt wie einfach und reibungslos das ging!

Nun probiert man zuerst einmal aus, ob die Leuchten in die Öffnung passt. Zur Verkabelung der Leuchten ist eigentlich alles im Zubehör vorhanden. Ich habe es mir recht einfach gemacht und habe hinter der Radhausinnenverkleidung durch ein vorhandenes Loch das Kabel in den Motorraum gelegt. An den vorderen Scheinwerfern habe ich mir das Kabel des Standlichtes gesucht und einfach mit einer so genannten "Faulenzerklemme" den Saft abgezweigt (siehe Bild). Diese Klemmen sollten allerdings mit Isolierband gut isoliert werden, damit keine Feuchtigkeit eindringen kann!

4polst.jpg 4polst3.jpg

Auf den Bildern ist der Stecker des Scheinwerfers zu sehen. Wenn mich nicht mehr alles täuscht, ist der rechte untere Kontakt für das Standlicht. Man kann die Leuchte aber auch an das Fahrlicht (Abblendlicht) anschließen aber diese Möglichkeit finde ich nicht unbedingt sehr sinnvoll. Wenn man den Motor abstellt funktionieren die Markierungsleuchten halt nicht mehr und eigentlich sollen sie ja gerade im Stand die Position des Fahrzeuges anzeigen! Im übrigen sollten alle Kabel immer gut mit Kabelbindern befestigt werden aber ich denk das muss ich an dieser Stell nicht mehr erwähnen!?

Im Heck funktioniert es so ähnlich. Ich habe auch hier den einfacheren Weg gewählt und bin durch die Belüftungsgitter unter der Stossstange in den Kofferraum gegangen. Für die Leuchten sucht man sich einfach das Kabel der Rückleuchten (hinten gibt's irgendwie kein Standlicht... seltsam ;o) *Späßle muss sein*). Auch hier verwendet man diese praktischen "Faulenzerklemmen" um das Kabel anzuschließen.

kabeduluefthi.jpg kabehintrueck.jpg
Der Aufwand für den Kompletten Einbau betrug in etwa 2,5 -3 Stunden (inklusive Bilder schießen)

Und so sieht es bei Dunkelheit aus! Geschmackssache!!! Mir gefällt es aber recht gut!

Durchschnittliche Bewertung 2.5 (2 Abstimmungen)