Wegfahrsperre (WFS) - Schlüssel anlernen

11.09.2008 11:06

Die Anleitung ist getestet an einem Audi Cabriolet 2.6, EZ 4/97. Das Fahrzeug verfügt über eine original Funk-Zentralverriegelung + DWA, die über einen zwei-Tasten Funkschlüssel (siehe folgendes Bild) bedient wird.

Voraussetzungen:

• Fahrzeug mit Wegfahrsperre (Festcode / WFS-Generation I)
  • bis zu 4 Schlüssel mit Festcode-Transponder (z.B. 1x Werkstattschlüssel, 2x Fahrzeugschlüssel)
  • Diagnoseadapter und Software, z.B. VAGCOM
  • Login-Code für die Wegfahrsperre. Dieser ist auf einem Schlüsselanhänger, der bei Kauf des Fahrzeugs mit ausgeliefert wurde. Falls dieser Code nicht verfügbar ist, kann nur die Audi-Werkstatt einen alternativen (imho 7-stelligen) Spezialcode in Ingolstadt anfordern und mit dem VAG-Tester anwenden. Der angeforderte Code ist imho nur auf dem einen VAG-Tester gültig und verfällt zudem nach einer gewissen Zeit. Der Freundliche kann den hier verwendeten 5-stelligen Code nicht besorgen! Insofern wird also dringend empfohlen, den Schlüsselanhänger sorgfältig aufzubewahren!
  • Der Autor übernimmt keine Gewähr auf Richtigkeit und keine Haftung im Schadensfall

Login-Code:
Der Code ist auf dem bei Fahrzeugauslieferug beigefügten Schlüsselanhänger aufgedruckt, siehe Bild:

Der gesuchte Code befindet sich bei "c" in einem freizurubbelnden silbrigen Bereich. Es sind bis zu 5 Ziffern ablesbar. Falls es weniger als 5 Ziffern sind, wird der Login-Code vorne mit Nullen aufgefüllt, sodass sich ein 5-stelliger Code ergibt. Beispiel: Der Code auf dem Schlüsselanhänger lautet 123. Der dazu passende Login-Code lautet demzufolge 00123.

Vorgehensweise:
  1. WICHTIG! Alle Schlüssel des Fahrzeugs (z.B. auf dem Armaturenbrett) bereitlegen.
  2. Zündung mit einem Schlüssel (z.B. dem Werkstattschlüssel) einschalten
  3. per Diagnosehard- und software mit dem Fahrzeug verbinden
  4. Steuergerät 25 (Wegfahrsperre) auswählen
  5. Funktion 11 (Steuergerät Login) auswählen
  6. Login-Code (siehe Absatz vorher) sorgfältig eingeben und einloggen
  7. Funktion 10 (Steuergerät Anpassung) auswählen
  8. Kanal 01 (Schlüsselanzahl) auswählen
  9. Bei "neuer Wert" gewünschte Anzahl Schlüssel eingeben (1..4) und speichern
  10. Funktion 06 (Steuergerät verlassen) auswählen. Damit ist der im Schloss befindliche Schlüssel bereits angelernt! Hinweis: Die Diagnose wird fortan nicht mehr gebraucht.
  11. Zündung ausschalten, Schlüssel abziehen und weglegen
  12. Nun nacheinander die übrigen Schlüssel anlernen. Dazu jeweils mit einem Schlüssel die Zündung einschalten, 2 Sekunden warten, Zündung ausschalten, Schlüssel entfernen und weglegen. Die Prozedur muss für alle Schlüssel innerhalb von 30 Sekunden abgeschlossen sein. Der Lernvorgang endet automatisch nach diesen 30 Sekunden, oder wenn die zuvor einprogrammierte Anzahl von Schlüsseln angelernt ist.