Glühkerzen Prüfen - Diesel

05.01.2010 10:04

so wird's gemacht: Vorglühanlage prüfen - Glühkerzen prüfen

Benötigte Spezialwerkzeuge, Prüfgeräte und Hilfsmittel

- Gelenkschlüssel 3220
- 2 Hilfsleitungen, Mindestquerschnitt 2,5 mm2

‒ Schalten Sie die Zündung aus.
‒ Glühkerzen mit Gelenkschlüssel 3220 ausbauen.
‒ Legen Sie die zu prüfende Glühkerze auf eine feuerfeste Unterlage.
‒ Verbinden Sie den Anschlußstift der Glühkerze mit dem Pluspol einer geladenen 12-V-Batterie.
‒ Verbinden Sie das Gewinde der Glühkerze mit dem Minuspol der Batterie.
Hinweise:

- Verwenden Sie zum Anschließen der Glühkerze Leitungen mit einem Mindestquerschnitt von 2,5 mm2.
- Die Leitungen müssen mit stabilen Anschlußklemmen versehen sein.
‒ Beobachten Sie den Glühvorgang der Glühkerze.
‒ Glüht die Glühkerze nicht oder nur an einem Teil des Glühstiftes, ersetzen Sie die Glühkerze.

Anzugsdrehmoment: 15 Nm

Vorglühanlage prüfen - Funktion prüfen
Benötigte Spezialwerkzeuge, Prüfgeräte und Hilfsmittel

- Handmultimeter V.A.G 1526 bzw. V.A.G 1526 A
- Meßhilfsmittel-Set V.A.G 1594 A

Prüfvoraussetzungen:

- Batteriespannung mind. 11,5 V
- Steuergerät für Diesel-Direkteinspritzanlage -J248 i.O.
‒ Schalten Sie die Zündung aus.

‒ Steckverbindung des Gebers für Kühlmitteltemperatur -G62 abziehen

Hinweis:

Durch Abziehen der Steckverbindung vom Geber für Kühlmitteltemperatur -G62 wird der Motorzustand "kalt"simuliert und beim Einschalten der Zündung ein entsprechender Vorglühvorgang durchgeführt.

‒ Glühkerzenstecker von den Glühkerzen abziehen.
‒ Schalten Sie das Handmultimeter V.A.G 1526 auf Meßbereich Spannungsmessung 20 V Gleichstrom und schließen Sie es an einer Glühkerze und Motormasse an.
‒ Schalten Sie die Zündung ein.
‒ Sollwert: ca. Batteriespannung für ca. 20 Sekunden
‒ Wird der Sollwert nicht erreicht, prüfen Sie die Streifensicherung für Glühkerzen -S22.
‒ Ist die Streifensicherung für Glühkerzen -S22 i.O., beseitigen Sie ggf. Unterbrechung bzw. Kurzschluß in der Leitungsverbindung

Hinweise:

- Während des simulierten Glühvorganges muß die Kontrollampe für Vorglühzeit -K29 leuchten.
- Leuchtet die Kontrollampe nicht, prüfen Sie die Kontrollampe für Vorglühzeit -K29

Danke an Semu für den Beitrag