Aussentemperaturanzeige (ATA) - nachrüsten

03.05.2010 09:34

1. Ausbau des Kombiinstrumentes (KI)

1.2 Lösen und Entfernen der oberen Lenkstockverkleidung mit 2 Kreuzschlitzschrauben
1.3 Lösen des KI durch die nun freigelegten beiden Kreuzschlitzschrauben.
1.4 KI an der rechten Seite ein Stück herausziehen, bis man mit der Hand dahinter greifen kann.
1.5 Die blaue Steckverbindungen lösen. Tip: vorher die rosa "Sicherung" lösen. Eventuell gelben ATA Stecker abziehen.
1.6 KI an der linken Seite ein Stück herausziehen.
1.7 Die gelbe (mit Sicherung) und weisse Steckverbindungen lösen.
1.8 KI nach vorne entnehmen. Geht auch mit eingebautem Lenkrad.

2. Einbau der ATA

2.1 Das KI mit der Front auf ein Handtuch legen.
2.2 Die schwarze Blende, wo später die ATA sitzt, nach oben biegen.
2.3 Die ATA ansetzen und anschrauben !!! Nicht zu fest - reißt leicht !!!
2.4 Befestigung des Steckers an der Rückseite des Tachos. Der Sitz des Steckers ist von VDO (2 Schrauben) zu UN4 (1 Schraube) verschieden.

3. Einbau Temperaturfühler

3.1 Der Sitz des Temperaturfühlers ist von Motor zu Motor verschieden. Eventuell gibt es noch zu den einzelnen Baujahren Unterschiede. (Siehe Bild unten)
3.1.a Beim 2.0l sitzt der Fühler vorne links unter dem Scheinwerfer im Abschlussblech
3.1.b Beim 2.6l sitzt der Fühler direkt zwischen der Stoßstange und dem Kühler in einem Halter.
3.2 Der Fühler ist ein NTC mit 1kOhm bei 25° Celsius.
3.3 Beide Leitungen vom Fühler nach innen legen und eine mit dem gelben Kabel der ATA verbinden,die andere Leitung an Masse legen.

4. Verlegen und Anschließen der Kabel

Pin - Kabelfarbe - Funktion (Woher)
----------------------------------------
1 - grau - Tachosignal (ws/bl Blauer Stecker)
2 - gelb - Temperaturgeber (2.Kabel vom Geber an Masse)
3 - grün - Masse (br Blauer Stecker)
4 - braun - Licht (gr/gn Gelber Stecker)
5 - weiss - Zündungsplus (sw/bl Blauer Stecker)
Ich habe mir alle Leitungen am ISO Stecker am Radio abgezapft. Die sind gut zugänglich und die Leitungslänge des Leitungssatzes reicht auch.

5. Teilenummern

• Anzeige 4A0 919 272 C = 95.10 EUR
  • Temp.-Fühler 4A0 820 535 od. 8D0 820 535 = 24.15 EUR
  • Gegensteckergehäuse zum ATA Stecker 893 971 635 = 1.70 EUR
  • Gegensteckergehäuse des Temp.-fühlers 443 906 232 = 2.28 EUR
  • 5x Kabel mit Flachstecker 000 979 133 = je 1,40 EUR
    2x Kabel mit Flachstecker, vergoldet 000 979 133 A

(neuerdings Flachkontakt an beiden Kabelenden, daher reichen 4 Kabel)
  • Linsenblechschrauben für Anzeige 2x N 013 951 2 = je 0.09 EUR
  • Halter(Fühler) 893 820 536 = 2.50 EUR

Fotos vom 2.6l

Fotos vom 2.0l ohne Stoßstange

Stromlaufplan

Danke an Marc für diesen Beitrag!
Danke an Semu für die Teilenummern
Danke an Datenede für die Korrektur
Durchschnittliche Bewertung 4.67 (15 Abstimmungen)