Motorantenne - Reparaturleitfaden

31.03.2014 12:30

Teile:
(Den Service vom Hersteller Fuba gibt es nicht mehr)

Motorantenne: 8A0 035 509 A (entfallen)
Tülle: 893 035 539
Reperatursatz: 4D0 051 506 (alt 4D0 051 509 RS)
Preis: € 29,82 incl. MwSt (alt € 43,45)

Darin enthalten sind: Plastikzahnrad, Metallritzel, Teleskopstab (ohne Gumminippel) und ein Tuch mit Öl.
evtl. Kfz-Printplatten-Relais 40A - Conrad Teilenummer 84 76 40 - 33

Anleitung:

• 4 Schrauben beim Deckel lösen
  • Deckel abnehmen und oberen Antennenantrieb abnehmen
  • Antennenstab entfernen
  • sämtliche sichtbaren Schrauben am weißen Geräteträger entfernen
  • den Geräteträger am mittigen Kunststoffdorn am besten mittels Zange herausziehen bzw. hilft ein wenig Klopfen an der Rückseite zum Lösen des schwarzen Kunststoffbodens
  • an der Rückseite des weißen Geräteträgers das Fett am Getriebe etwas entfernen und die Schraube am Metallritzel lösen
  • das Metallritzel nach vorne rausziehen und durch das neue Ritzel ersetzen
  • ein evtl. korrodiertes Leiterplattenrelais auslöten und durch Neuteil ersetzen (Platine ist im Geräteträger nur lose gesteckt)
  • Getriebe ausreichend einfetten (zB. mit Vaseline)
  • weißen Geräteträger wieder in den schwarzen Kunststoffboden einsetzen und festschrauben
  • Zähne des Plastikzahnrades ausreichend einfetten
  • oberen Antennenantrieb mit neuem schwarzen Plastikzahnrad einsetzen
  • Deckel verschrauben

Hier noch ein Bild des Reparatursatzes:

Originalbeitrag wurde freundlicherweise von Werner zur Verfuegung gestellt.

Hier gehts zu einem Album mit Detailbildern der Reparatur: Picasa Album

Fehler: "Antenne hört nicht auf zu laufen"

In diesem Fall ist entweder eins der Relais verklebt und kann nicht mehr zurückfallen oder aber einer der beiden Schalttransistoren ist defekt. Auf dem Bild sieht man den eingekreisten Transistor, der verhinderte, dass die Antenne unten abschaltet.

Ersatzteil: BC559B PNP-Transistor

Danke an Andrei für diese Information

Durchschnittliche Bewertung 4.58 (31 Abstimmungen)