Klimatronic - Nachrüstung

29.04.2008 14:22

Hier die Kurzfassung:
Ich habe ein Klimatronic-Bedienteil mit der vorhandenen manuellen Klimaanlage gekoppelt.

Im einzelnen bedeutet das:

• Ausbau der Drehregler für die Heizung/Lüftung/Klima
  • Ausbau Handschuhfach
  • Ausbau Ablage Fahrerseite
  • Ausbau Zusatzinstrumenteträger
  • Ersatz der Vorwiderstände für das Gebläse durch einen elektronischen Regler
  • Einbau der Temperatursensoren
  • Anfertigung eines Mini-Kabelbaumes für die Klimatronic
  • Anbau der Stellmotoren an die Bowdenzüge der Luft- und Temperaturklappen
  • Anschluss ans Kombiinstrument/ATA/Stromversorgung
  • Elektrischer Anschluss an die vorhandene Klimaanlage
  • Zusammenbau

Fertig.

Klingt nach viel Arbeit, ist es aber eigentlich nicht. (Tempomat beim V6 ist fast schlimmer .)
Die meiste Arbeit war das Raussuchen der Stromlaufpläne und das Umstricken der Anschlüsse der
Klimatronic auf die andere Umgebung.
Ein bischen Gebastel ist aber dabei, da man die Stellmotoren irgendwie an die Bowdenzüge kriegen muss
Dank eines Alu-Handtuchhakens ging das aber auch ....

Der Kabelbaum ist auch nicht allzu schlimm. Das einfachste ist, man holt sich bei EBlöd oder Björn
einen ganzen Klimakasten - ziemlich egal ob VW oder Audi und welches Modell, kommt nur auf das
Bedienteil an, das man verwenden will. Ich hab mir ein Bedienteil vom A4 Bj. '99 (75,-) gekauf,
einen Klimakasten vom A4 Bj. 2004 (45,-) und einen Kabelbaum vom C4 von Björn (1,-). Da hat man
alles auf Schlag zusammen und braucht nur die Kabel entsprechend zu kürzen. SLP hab ich inzwischen
jede Menge (C4 bis A4 Bj. 2000). Stellmotoren und Sensoren sind dabei, wenn man will, kann man sogar
das Gebläse vom A4 nehmen - mit 'n bischen Silikon oder Karosseriekleber passt das auch
dann braucht man auch keinen Gebläseregler mehr, denn der sitzt da schon dran.

Ein paar Details gibts schon noch, aber das sprengt den Rahmen hier.

Zum Schluss wird alles in die Mittelkonsole gestapelt (vielleicht mit ein, zwei Schichten Pappe
(was Don Krypt :blues: n bestimmt gut gefällt...) und Bedienteil rein , Abdeckrahmen druff und... (fast) fertig!

Eigentlich muss man das Teil noch für das Auto kodieren, da es sonst beim Einschalten immer für zwei
Minuten blinkt - bischen nervig. Funzt aber auch so!

Funktion ist wie originool, kein Unterschied spürbar (im Vergleich zum 2004 A6), ein Problem gibt es
aber doch. Ab Bj 97 gibt der Instrumentenblock vom A4 ein codiertes Signal an die Klimatronic, aus
dem diese die Standzeit und die Motortemperatur errechnet. Wenn das fehlt, ist für die Klimatronic
nach jedem Mal Zündung aus der Motor "kalt" . D.h. die Lüftung springt etwas später an - kann man
aber manuell nachregulieren. Für sachdienliche Hinweise (watt iss dat fürn Signal????) wär ich dankbar,
dann bastel ich das auch noch hin...

so nu habe fertig, guckst Du Bilder:

Gebläse"umbau":

(Pfeile: benötigte Kabel und neuer Gebläseregler)

Sensoreinbau:

Kabelbäumchen:

die ersten zwei Motoren verstaut:

der dritte Motor (Temperatur):

Rohbau/Funktionstest:

Fertig:

[ Beitrag von Malte 22.05.2005 ]

Durchschnittliche Bewertung 4.2 (5 Abstimmungen)