Sitzheizung - Steckerbelegung

21.02.2012 18:22

Der 6-polige Sitzheizungsstecker (Fahrerseite) im Modell 99/2000 hat folgende Belegung:
1 - 0,5 br/sw - Masse Heizmatte Sitz (an Kontrollampe im Schalter Pin6)
2 - 0,5 sw/ws - Zuleitung Temperaturfühler G59 im Sitz (an Schalter)
3 - 1,5 br - Masse
4 - 1,5 sw/ge - Zuleitung Heizmatte Lehne - (vom Schalter)
5 - 1,5 br/ge - Zuleitung Heizmatte Sitz (Brücke von Pin 6)
6 - 1,5 br/ge - Ableitung Heizmatte Lehne (Brücke an Pin 5)

Absicherung über S3 (30A)
Stromfluss: Schalter->Lehne->Sitz->Masse+Kontrollampe

Der 6-polige Sitzheizungsstecker (Beifahrerseite) im Modell 99/2000 hat folgende Belegung:
1 - 0,5 br/sw - Masse Heizmatte Sitz (an Kontrollampe im Schalter Pin6)
2 - 0,5 bl/ws - Zuleitung Temperaturfühler G59 im Sitz (an Schalter)
3 - 1,5 br - Masse
4 - 1,5 bl/ge - Zuleitung Heizmatte Lehne - (vom Schalter)
5 - 1,5 br/bl - Zuleitung Heizmatte Sitz (Brücke von Pin 6)
6 - 1,5 br/bl - Ableitung Heizmatte Lehne (Brücke an Pin 5)

Absicherung über S3 (30A)
Stromfluss: Schalter->Lehne->Sitz->Masse+Kontrollampe

Der 6-polige Sitzheizungsstecker (Fahrerseite) im Modell 94-98 hat folgende Belegung:
1 - 1,5 sw/ge - Zuleitung Heizmatte Sitz - (vom Schalter)
2 - 0,5 sw/ws - Zuleitung Temperaturfühler G59 im Sitz (an Schalter)
3 - 1,5 br - Masse
4 - 1,0 br/sw - Masse Ableitung Heizmatte Lehne
5 - 1,5 br/ge - Ableitung Heizmatte Sitz (Brücke an Pin 6)
6 - 1,5 br/ge - Zuleitung Heizmatte Lehne (Brücke von Pin 5)

Absicherung über S12 (15A)
Stromfluss: Schalter->Sitz->Lehne->Masse/direkt

Der 6-polige Sitzheizungsstecker (Beifahrerseite) im Modell 94-98 hat folgende Belegung:
1 - 1,5 bl/ge - Zuleitung Heizmatte Sitz - (vom Schalter)
2 - 0,5 bl/sw - Zuleitung Temperaturfühler G59 im Sitz (an Schalter)
3 - 1,5 br - Masse
4 - 1,0 br/ge - Masse Ableitung Heizmatte Lehne
5 - 1,5 br/bl - Ableitung Heizmatte Sitz (Brücke an Pin 6)
6 - 1,5 br/bl - Zuleitung Heizmatte Lehne (Brücke von Pin 5)

Absicherung über S12 (15A)
Stromfluss: Schalter->Sitz->Lehne->Masse/direkt

Zwischen Schalter und Heizmatten ist in beiden Fällen ein gelber 5-fach Stecker im Zusatzrelaisträger unter dem Lenkrad.
Der feine Unterschied ist, dass die Masse der Heizmatten bei 99er über den gelben Stecker geht. Bei 94-98er ist sie direkt im Leitungsstrang.

Bei Umbau von neuen Sitzen an einem alten Kabelstrang ist Pin 5 darin nicht belegt bzw. fehlt.
Das muss nachgeholt werden, denn sonst würde sie Sitzheizung nur volle Pulle bzw. gar nicht funktionieren.
Die Nummern der Pins sind am Stecker selber aufgedruckt.

Belegung Steckverbinder 5-fach gelb, Steckerstation im Zusatzrelaisträger:
1 - 1,5 sw/ge - Zuleitung Heizmatte Lehne (99er) / Heizmatte Sitz (bis 98er)
2 - 0,5 sw/ws - Zuleitung Temperaturfühler G59 im Fahreritz
3 - 0,5 sw/ws - Zuleitung Temperaturfühler G60 im Beifahrersitz
4 - 1,5 bl/ge - Zuleitung Heizmatte Lehne Beif. (99er) / Heizmatte Sitz Beif. (bis 98er)
5 - 0,5 br - Masse von Fahrer- und Beifahrersitz (ab 99er)

[Quelle: Stromlaufplan Ausgabe 12.93 bzw. 9.99]

Der "Schalter mit Regler für Sitzheizung" 4A0 963 563 01C hat sich nicht geändert von 94-00.

Intakte Heizmatten haben einen Gleichstromwiderstand von ~1,1Ohm.
Defekte Heizmatten dagegen nahezu unendlich (mehrere MOhm)

Alte Info von Alex bzgl umpinnen; passt aber nicht zum Schaltplan(!) s.o.

Der (99er) Fahrersitz wird wie folgt mit dem Stecker vom 96er belegt:
1 = schwarz-weiss
2 = Brücke zu 3
3 = Brücke zu 2
4 = braun-schwarz
5 = braun
6 = gelb-schwarz

Der (99er) Beifahrersitz wird mit dem Stecker vom 96er so belegt:
1 = braun-schwarz
2 = blau-gelb
3 = braun
4 = blau-weiss
5 = Brücke zu 6
6 = Brücke zu 5

Der Anschluss für die E-Verstellung ist genau so vom Sitz her herauszufinden!
Ich meine, es wären immer die mittleren Kontakte der Stecker gewesen.

Auf den Steckern stehen immer ganz kleine Nummern von 1 - 6.
Die kann man sich ganz einfach zur Hilfe machen!

Durchschnittliche Bewertung 4.5 (2 Abstimmungen)