Fensterheber (FH) - Schalter Beleuchtung und Funktionspruefung

~ 0 min
25.04.2016 12:37

Phänomen:

FH Schalter ist dunkel

Grund:

Die LED ist defekt.

Als erstes müsst Ihr die Griffe der Türverkleidung abschrauben. Wie das funktioniert könnt Ihr hier in der FAQ unter Interieur/Türverkleidung Ein-/Ausbau nachlesen.

Ihr müsst die Schalter aus dem Schalterrahmen lösen. Der Schalter ist einfach eingeklipst und wird an 4 Punkten gehalten (siehe Bild). Sorry.. sind nicht sehr gut geworden :(

Fensterheberschalter oben

Jetzt hakt man mit einem kleinen Schlitzschraubendreher vorsichtig mittig an der Seite der Wippe unter und hebelt diese langsam heraus. Danach sieht es dann so aus

Fensterheberschalter offen

Nun dreht man den Schalter um und sieht jeweils 2 kleine Einkerbungen an den Längsseiten (siehe Bild). An diesen Punkten wird die Schalteinheit im Gehäuse gehalten. Am besten funktioniert es nun, wenn Ihr mit dem kleinen Schlitzschraubendreher von der Mitte her in Richtung der Haltepunkte versucht, das Gehäuse etwas zu weiten und die Schalteinheit heraus zu hebeln. Es kann sein das dabei das Gehäuse etwas einreisst, aber wenn man es vorsichtig macht klappt es. Man kann das Gehäuse aber trotzdem noch verwenden.

Fensterheberschalter unten

Nun sollte es so aussehen (siehe Bild oben) und wir können nun die LED auslöten und gegen eine neue 3mm austauschen.
Bitte beachtet die richtige Polung, da sonst dunkel bleibt: Pin 4 ist die Anode/Pluspol. Pin 3 die Kathode/Minuspol. Hier hängt der Widerstand dran.
Ich habe allerdings lieber ein rotes Micro Glühlämpchen (Conrad Nummer 727 067 14) genommen. Erstens strahlen die ein schön dunkles rot ab und man kann sich den Widerstand sparen

Fensterheberschalter LED

Wenn alles erledigt ist, den Schalter einfach wieder zusammenstecken. Meistens bleiben 2 kleine Kunststoffplättchen im Gehäuse stecken. Nehmt diese einfach heraus und steckt sie vor dem Zusammenbau in die dafür vorgesehenen Führungen (siehe Bild).

Fensterheberschalter Plättchen

Passende Ersatzteile:

Schalter Fensterheber (4A0 959 855 A 01C) 10,90€ + MWSt

Schalter Zentralfensterheber (8G0 959 851 A 01C) 20,50€ + MWSt

(Den Rahmen gibt es nicht einzeln, der ist dabei)

Funktionsprüfung:

• An allen Schaltern muss am Kontakt 4 12V anliegen
  • An allen Schaltern muss am Kontakt 3 & 5 Masse anliegen (Ohmisch messen)
  • An allen Schaltern müsste laut Schalterzeichnung im ungeschalteten Zustand auch an 1 & 2 Masse anliegen
  • An allen schaltern muss zwischen Kontakt 4 & 2 bei Betätigung des Schalters 12V anliegen an 1 Masse
  • An allen Schaltern muss zwischen Kontakt 4 & 1 bei Betätigung des Schalters 12V anliegen an 2 Masse

Abweichung Zentralschalter (hier ist die Polung invertiert):

• Kontakt 4 hat Masseverbindung
  • Kontakt 3 geht auf Steuergerät und hat normal 12V ( wenn das Verdeck nicht fährt)
  • Kontakt 2 & 5 gehen auf Relais für absenken. J289
  • Kontakt 1 gehen auf Relais für anheben. J290

Stromlaufplan

Hier gehts zum SLP der Fensterheber

Durchschnittliche Bewertung 4 (8 Abstimmungen)