Kabelbaum Heckdeckel - Reparaturtipps

19.09.2013 15:48

Der Grund

Die Probleme hatten wir alle schon, oder werden sie auf Garantie noch bekommen..

"Meine Beleuchtung im Kofferraum oder die Kennzeichenleuchte funktionieren nicht mehr!!??"
HIER ist der LINKE Kabelbaum in der Heckklappe schuld!!
Hier seht ihr den Knickbereich, welcher auf Garantie daran schuld ist!!

"Mein Verdeck macht Probleme, der Knopf in der Fahrertür funktioniert nicht, (manuell) elektrisches öffnet nicht, ZV schliesst nicht......"
Hier ist der RECHTE Kabelbaum verantwortlich!!
Knickbereich rechts.............
hier zu sehen!

In beiden Kabelbäumen sind die Litzen gebrochen, genau da, wo der Knick ist.

Hier ist ein Detailbild zu den Bruchstellen

© Jenkins

Reperatur

Kabel ausbauen/rausziehen, Isolierung vorsichtig aufschneiden.
Oftmals ist der Bruch den kabeln von außen gar nicht anzusehen! Also nicht beruhigt abwinken!
Am besten man schneidet gut 25-30cm aus dem Kabelbaum, und ersetzt die Kabel durch gleichstarke! ggfs. langt auch ein kürzen des Kabelbaumes auf beiden Seiten um 5 cm, besser ist aber durch neuere, am besten Silikonkabel, zu ersetzten (flexibler!!).
Hier mal ein Bild, wo ein bereits reparierter Kabelbaum aus der Verkleidung rausgezogen zu sehen ist!!

hier kann man gut erkennen, um wie viel das Kabel erneuert/geflickt wurde.........

Bekommt auch ein Laie ohne Lötkenntnisse das hin......???
Prinzipiell kein Thema........man kann die Kabel verzwirbeln, allerdings wäre ein Lötpunkt natürlich zusätzlich noch besser........
Hier die Bilder der Kabelreparatur...........kabelreperatur1.jpg

Sehr gut zu erkennen ist hier, dass Schrumpfschläuche benutzt worden sind.....,welche durch kurzes erhitzen die Kabel umschließen und isolieren!
WICHTIG!
Beide Stränge haben 8 Litzen!
Bitte beim reparieren beachten!
Wie gesagt, ist wirklich nicht so schlimm, zudem spart man hunderte von €, die Audi für die "berühmte" Krankheit "Kabelbäume im Heck kassiert, um neue Kabelbäume einzupflanzen.
Ganz besonderen Dank an DIRK SOMMER für die Bilder!!!
Für weitere Anregungen oder Verbesserungsvorschläge, mailt mir!
Gruß, Holli

Tags: Verdeck, ZV
Durchschnittliche Bewertung 4.63 (59 Abstimmungen)