Airbaglenkrad - Aus- und Einbau

11.01.2013 15:46
Vorbemerkung: Es bedarf aeusserster Sorgfalt, denn Airbagkomponenten enthalten Sprengstoff.
Ausbau

• Raeder in Geradeausstellung bringen
  • Batterie abklemmen und 10 Minuten warten, bevor weitergearbeitet wird.
  • Die einpolige Steckverbindung (Aufschrift Airbag) fuer die Spannungsversorgung des Airbags trennen. Diese Steckverbindung findet sich im knee bolster - die Abdeckung unter der Instrumententafel, Fahrerseite
  • Die Airbageinheit am Lenkrad links und rechts von hinten mit einem Torxeinsatz, z.B. Hazet T30H, abschrauben
  • Abdeckkappe auf dem Lenkrad (Pralltopf) nach hinten klappen
  • Sicherungsbuegel in der Mitte auf der Rueckseite der Abdeckkappe aushaengen. Der Sicherungsbuegel haelt eine Dose in der Mitte
  • Stecker von der Airbageinheit abziehen
  • Airbag aus Sicherheitsgruenden so ablegen, dass die Audi-Ringe sichtbar sind. Wenn der Airbag jetzt losgehen sollte, dann fliegt wenigstens die Airbageinheit nicht durch die Gegend
  • Verkleidungsoberteil des Lenkstockschalters abschrauben
  • Steckverbindung fuer die Airbageinheit aus dem Verkleidungsunterteil herusziehen. Hierzu die Fixiernase in der Mitte des Steckerunterteils mit einem Schraubendreher leicht eindruecken und den Stecker herausziehen.
  • Steckverbindung der Verbindungsleitung fuer Airbageinheit trennen
  • Befestigungsmutter in der Mitte der Nabe abschrauben - ist mit 40 Nm festegeschraubt
  • Lenkrad und Lenksaeule besitzen jeweils eine Kerbe, die sich im eingebauten Zustand gegenueberstehen. Ist das nicht der Fall, Versatz anhand der Kerbverzahnungzaehlen und notieren
  • Lenkrad abziehen, beziehungsweise mit dem Handballen abschlagen

Einbau

• Lenkrad entsprechend den Markierungen oder Notizen auf die Lenksaeule schieben. Vor dem Einbau pruefen, ob sich der Blinkerhebel in Mittenstellung befindet, sonst wird der Rueckstellnocken beschaedigt.
  • Befestigungsmutter mit 40 Nm festschrauben
  • Anschluesse fuer die Verbindungsleitungen zusammenstecken
  • Obere Verkleidung fuer den Lenkstockschalter anschrauben
  • Stecker fuer die Airbageinheit aufschieben und Sicherheitsbuegel einhaengen
  • Airbageinheit ansetzen und Befestigungsschrauben von Hand eindrehen. Anschliessend zuerst die rechte Schraube , dann die linke Schraube ganz leicht mit 6 Nm festziehen
  • Einpolige Spannungsversorgung am knee bolster zusammenstecken
  • Batterie anklemmen
  • Probefahrt auf gerader und ebener Strasse durchfuehren.Bei Geradeausfahrt muss die Lenkradspeiche waagerecht stehen, gegenenfalls Lenkrad umsetzen
Durchschnittliche Bewertung 4.5 (4 Abstimmungen)