Tacho ohne Funktion
#1
Hallo !

Ich hab heute mal die Radseitige Achsmanschette rechts gewechselt .
Ich war ganz überrascht wie Problemlos das ganze ging.

Aber. 
Auf der Probefahrt ist mir dann aufgefallen das sich die Tachonadel sich nicht mehr bewegt. 
Gibt es da einen Zusammenhang ? 
Was kann ich falsch gemacht haben ?

Gruß
Dirk
Zitieren
Bedankt durch:
#2
Hallo Dirk,

nein, es gibt keinen Zusammenhang außer dem reinem Zufall Smile .

Der Tacho erhält sein Signal von einem Geber der am Getriebe sitzt. Aber der Geber macht selten Probleme. Meist sind es kalte Lötstellen auf der Tachoplatine. Gibt hier schon einen Menge Tips dazu die du dir raussuchen kannst, falls du selbst nachlöten möchtest. Manchmal hilft auch ein beherztes Klopfen auf´s Armaturenbrett. Wenn das helfen sollte, ist es 100% die Platine.

VG
Michael
Zitieren
Bedankt durch: Daskleinewunder
#3
Danke Michael.

Ein Problem gelöst und ein neues gefunden  Erste Sahne 
Dann werde ich jetzt erstmal das Armaturenbrett vermöbeln und dann das KI ausbauen.

Sonniges Wochenende

Nachtrag :

Leichte Schläge haben den Tacho überredet seinen Dienst wieder zu verrichten .
Zitieren
Bedankt durch:
#4
Hallo,

Bevor du anfängst zu zerlegen gibts noch 2 Möglichkeiten festzustellen, ob das Signal für die Geschwindigkeit im KI ankommt:

Die GRA läuft mit dem Signal

Wenn du ein Original-Radio hast, läuft auch die GALA mit diesem Signal

Das Signal ist übrigens ein PWM-Signal.

Mit einem einfachen Voltmeter kannst du nicht feststellen, ob der Geber hinüber ist oder nicht,
dazu braucht es idealer Weise ein Oszilloskop oder einen Frequenzzähler.

Mein Vorredner hat übrigens recht: die Wahrscheinlichkeit, dass der Geber am Getriebe defekt ist, ist eher gering.

Ich würde eher auf Tacho tippen, ein Kontaktproblem im KI ist natürlich auch immer möglich, aber das kannst du mit den 2 oben erwähnten
Punkten ja eingrenzen.
Gruss

der Klosterneuburger

Zitieren
Bedankt durch:


Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Tacho defekt?! SebastianG 18 14.516 07.12.2019, 21:22
Letzter Beitrag: coupe110
  Tacho will nicht immer BärABC 9 1.647 23.04.2018, 05:19
Letzter Beitrag: Bastel
  Tacho Wechsel NiCa 9 1.821 15.04.2018, 10:27
Letzter Beitrag: Peter_Pan
  Ersatzbirnen Tacho tubesmahler 10 4.236 29.08.2016, 00:05
Letzter Beitrag: c373
  [Bitte] Tacho UN4 Frage DerGoldeneReiter 4 2.455 30.04.2016, 18:16
Letzter Beitrag: Audi-Driver
  Tacho mit Bordcomputer Einbau titus65 3 2.705 28.03.2016, 08:24
Letzter Beitrag: titus65
  [Problem] Tacho spinnt !? ACeee 5 4.003 26.08.2015, 00:36
Letzter Beitrag: Ralf66
  [Problem] Defekter Tacho Tylor 8 4.541 08.05.2014, 17:52
Letzter Beitrag: Mikepower
  Tacho manipuliert niko7 7 3.936 28.02.2014, 16:34
Letzter Beitrag: niko7
  Tacho ausbau Highclass 6 5.702 01.07.2013, 13:09
Letzter Beitrag: bassboss



Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste