Themen Beitrag: Tim R.ABS schaltet ab
#1
Hallo Zusammen,

ich habe ein Problem mit dem ABS. Bin verärgert! Wenn ich das Gebläse und /oder die Klimaanlage in Betrieb nehme schaltet das ABS ab. Ohne Gebläse und Klimaanlage keine Beeinträchtigung. Die Werkstatt kann nichts finden. Die Batterie (Varta 74 Ah /750 A) und die Bosch Lima (115 A) sind nagelneu. Ebenso sind die Antriebswellen mit den ABS Ringen nagelneu. Vorher war ne Valeo Lima mit 90 A verbaut. Weiß jemand Rat?

Besten Gruß

Tim
Zitieren
Bedankt durch:
#2
Hi,

kannst du Spannungschwankungen auf deinem Zusatzvoltmeter
erkennen? Evtl. mal ein Analogmultimeter anschließen und testen.

Fehlerhafte Masseverbindungen in dem Fall von Klima & Gebläse
machen auch gerne mal Probleme.

Gruß

Roland
Nardi, FFB Cobra, Boleros, Pioneer MVH-8300BT (schön rot), Pioneer TS-WX22A Sub im Handschuhfach,
Hinten JBL CS 265 E, Vorne Pioneer 10er koax.

KME Autogasanlage [Klick] Umrüsttagebuch.
Hilfe zur [Klick] Selbstumrüstung
KME Android Bluetoothinterface

VCDS + KME Codierung und Einstellung -> PN.

Viele Grüße
Cabrio im winter abgemeldet.

Zitieren
Bedankt durch:
#3
Hallo Roland,

ja ich kann die Spannungsschwankungen am Voltmeter im Fahrzeug erkennen. Wenn die Spannung von 14 Volt auf einen Wert von 12 bis 13 Volt absinkt tritt der Fehler auf.

Besten Gruß

Tim
Zitieren
Bedankt durch:
#4
Hi,

wenn der Motor läuft sollte die Spannung mindestens bei 13,8 Volt
oder knapp drunter liegen. Alles andere deutet auf defekte Komponenten
Lima, Spannungsregler oder Batterie hin.

Jetzt würde ich die Ladespannung messen und einen Batterie Belastungstest
machen. Schau mal ob hier die Spannung einbricht. Trotz neuer Komponenten.

Gruß

Roland
Nardi, FFB Cobra, Boleros, Pioneer MVH-8300BT (schön rot), Pioneer TS-WX22A Sub im Handschuhfach,
Hinten JBL CS 265 E, Vorne Pioneer 10er koax.

KME Autogasanlage [Klick] Umrüsttagebuch.
Hilfe zur [Klick] Selbstumrüstung
KME Android Bluetoothinterface

VCDS + KME Codierung und Einstellung -> PN.

Viele Grüße
Cabrio im winter abgemeldet.

Zitieren
Bedankt durch:
#5
13,8 Volt ist der maximalwert ohne Verbraucher. Dafür sorgt der Spannungsregler. Je nach stromaufnahme der eingeschalteten Verbraucher kann die Spannung auf knapp unter 12 Volt sinken, das ist auch mit neuer Batterie so und völlig ok.
Gruss

der Klosterneuburger

Zitieren
Bedankt durch:
#6
Hi,

kann ich bei Leerlaufdrehzahl mitgehen. Bei leicht erhöhter Drehzahl
muß jedoch immer ~13,8 Volt anliegen auch wenn alle serienmäßig verbauten Verbraucher eingeschaltet sind.

Gruß

Roland
Nardi, FFB Cobra, Boleros, Pioneer MVH-8300BT (schön rot), Pioneer TS-WX22A Sub im Handschuhfach,
Hinten JBL CS 265 E, Vorne Pioneer 10er koax.

KME Autogasanlage [Klick] Umrüsttagebuch.
Hilfe zur [Klick] Selbstumrüstung
KME Android Bluetoothinterface

VCDS + KME Codierung und Einstellung -> PN.

Viele Grüße
Cabrio im winter abgemeldet.

Zitieren
Bedankt durch:
#7
Und woher nimmt die Lichtmaschine den Strom bzw. Die Leistung für alle Verbraucher gleichzeitig?
Gruss

der Klosterneuburger

Zitieren
Bedankt durch:
#8
(08.09.2013, 23:05)Klosterneuburger schrieb: Und woher nimmt die Lichtmaschine den Strom bzw. Die Leistung für alle Verbraucher gleichzeitig?

Na.....
Sie erzeut ihn Zwinker. Deshalb gibt es ja unterschiedlich dimensonierte
LM hier war 90A verbaut, reingekommen ist eine 115A. Sollte
reichen für alle Cab spez. Verbraucher die beschrieben waren.
Ohne Spannungseinbrüche.

Aber wenn wir uns hier gegenseitig
die Argumente um die Ohren schlagen helfen wir dem Kollegen nicht.
Deshalb schlage ich vor das wir Morgen mal messen gehen und die Ergebnisse hier veröffentlichen .

Leistung und Typ LM: ????
Ladepannung mit Verbraucher Leerlauf:????
Ladepannung ohne Verbraucher Leerlauf:????
Ladespannung ohne Verbraucher 2000rpm:????
Ladespannung mit Verbraucher 2000rpm:????

Welche Verbaucher waren eingeschaltet: ????

Messung mit Voltmeter an den Batteriepolen.

Bin mal gespannt.

Gruß

Roland

Hallo,

Ich habe heute mal gemessen das hier das Ergebnis vom Cab:

Leistung und Typ LM: Valeo 70A 14V
Ladepannung mit Verbraucher Leerlauf: 13,7V
Ladepannung ohne Verbraucher Leerlauf: 14,3V
Ladespannung ohne Verbraucher 2000rpm: 14,3V
Ladespannung mit Verbraucher 2000rpm: 13,7V

Welche Verbaucher waren eingeschaltet: Gebläse, Heckscheibengebläse
Fernlicht, 2x Nebel.

Ohne jegliche Spannungseinbrüche.
Messung mit Voltmeter an den Batteriepolen.

Gleiches Ergebnis bei unserem 5er Golf.

Bei unserem Ford KA ist beim einschalten
aller Verbraucher und der Frontscheibenheizung die Ladespannung
eingebrochen auf 12V. Hier ist die Lima unterdimensioniert.

Für Tim heißt das jetzt Ladespannung checken und Batteriebelastungstest,
wie gehabt.

Gruß

Roland
Nardi, FFB Cobra, Boleros, Pioneer MVH-8300BT (schön rot), Pioneer TS-WX22A Sub im Handschuhfach,
Hinten JBL CS 265 E, Vorne Pioneer 10er koax.

KME Autogasanlage [Klick] Umrüsttagebuch.
Hilfe zur [Klick] Selbstumrüstung
KME Android Bluetoothinterface

VCDS + KME Codierung und Einstellung -> PN.

Viele Grüße
Cabrio im winter abgemeldet.

Zitieren
Bedankt durch:
#9
Hallo,

Ich habe heute mal gemessen das hier das Ergebnis vom Cab:

Leistung und Typ LM: Valeo 70A 14V
Ladepannung mit Verbraucher Leerlauf: 13,7V
Ladepannung ohne Verbraucher Leerlauf: 14,3V
Ladespannung ohne Verbraucher 2000rpm: 14,3V
Ladespannung mit Verbraucher 2000rpm: 13,7V

Welche Verbaucher waren eingeschaltet: Gebläse, Heckscheibengebläse
Fernlicht, 2x Nebel.

Ohne jegliche Spannungseinbrüche.
Messung mit Voltmeter an den Batteriepolen.

Gleiches Ergebnis bei unserem 5er Golf.

Bei unserem Ford KA ist beim einschalten
aller Verbraucher und der Frontscheibenheizung die Ladespannung
eingebrochen auf 12V. Hier ist die Lima unterdimensioniert.

Für Tim heißt das jetzt Ladespannung checken und Batteriebelastungstest,
wie gehabt.

Gruß

Roland
Nardi, FFB Cobra, Boleros, Pioneer MVH-8300BT (schön rot), Pioneer TS-WX22A Sub im Handschuhfach,
Hinten JBL CS 265 E, Vorne Pioneer 10er koax.

KME Autogasanlage [Klick] Umrüsttagebuch.
Hilfe zur [Klick] Selbstumrüstung
KME Android Bluetoothinterface

VCDS + KME Codierung und Einstellung -> PN.

Viele Grüße
Cabrio im winter abgemeldet.

Zitieren
Bedankt durch:
#10
Mach den Test mit den erwähnten Verbrauchern wenn der Lüfter auf Stufe 2 läuft und betätige dann alle Fensterheber bis zur endstellung. Dann miss nochmal.
Gruss

der Klosterneuburger

Zitieren
Bedankt durch:


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  [Elektrisch] ZV Pumpe schaltet nicht ab Kro 5 43 16.05.2018, 21:45
Letzter Beitrag: Kro
  elektr. Antenne schaltet nicht mehr ab pasajoe 26 11.420 15.12.2010, 23:15
Letzter Beitrag: Grappa
  Auto schaltet sich schrittweise ab bis zum Stillstand! PurpleCab 17 9.877 08.12.2010, 19:07
Letzter Beitrag: PurpleCab
  Klimaanlage schaltet von allein reijada 2 2.184 07.09.2005, 16:49
Letzter Beitrag: reijada
  Abblendlicht schaltet auf Fernlicht um Werner 3 2.274 01.09.2004, 12:04
Letzter Beitrag: Werner
  Nebelschlussleuchtet schaltet die Nebel vorne ein Skorpi 5 2.329 10.02.2004, 04:26
Letzter Beitrag: Skorpi



Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste